пятница, 23 октября 2015 г.

Автомонтирование дисков в Linux Mint


Чтобы сделать автоматическое монтирование дисков в Linux Mint Вам понадобится назначить разделам, которые Вы будете монтировать, метки.

"Лирическое отступление"

У пользователей часто имеется путаница, связанная с использованием термина "диск". Это связано с не совсем адекватным переводом, пришедшим из мира Windows (чем, впрочем, эта путаница и объясняется). Под диском следует понимать физическое устройство, например, винчестер. Сам винчестер при форматировании разбивается на логические разделы или тома. В англоязычном варианте Windows логические разделы так и называются – Volume. Однако в русскоязычной локализации почему-то применяется "диск". Вот и идёт в головах "разброд" и "шатание": и устройство является диском и логический раздел тоже является диском.

В дисковой утилите Linux тоже можно встретить понятие "логический диск". Затем, правда, следует "поправка", из которой можно понять, что логический диск – это, всё-таки, раздел. Поэтому предлагаю условиться, что диск – это диск как физическое устройство (винчестер, device), а раздел – это область диска, созданная при форматировании этого самого диска. Диск может иметь несколько разделов, а может иметь и только один раздел. В последнем случае размер данного раздела примерно равен размеру диска. Почему примерно? Потому что ёмкость диска производитель указывает до его форматирования, так как не знает, какая файловая система будет на этом диске использоваться. Поэтому, например, если взять диск 1 Терабайт, создать на нём единственный раздел и отформатировать его в файловую систему NTFS, то на выходе получится только 931 Гигабайт.

Метка раздела

Выберите раздел, который Вы планируете автоматически монтировать, и назначьте ему метку. Метку назначайте без использования русских букв, т.е. латинскими буквами или латинскими буквами с цифрами.

Для чего вообще нужна метка тома? Дело в том, что в современных операционных системах всё определение и монтирование/размонтирование разделов происходит автоматически при помощи udev и HAL. Если раздел не имеет метки тома, то он будет примонтирован как безликий
   /media/Ваша_домашняя_папка/disk  
А если разделов много, то разобраться где какой disk можно только "методом тыка". Другое дело, если раздел имеет LABEL (метку тома). В этом случае он и будет примонтирован под понятным Вам именем. Кроме того, метку тома можно прописывать, как и UUID, в /etc/fstab и прочих конфигурационных файлах. Это даже удобнее, чем UUID, так как сразу видно, что это за раздел.

Узнать, например, какой раздел кроется за данной меткой тома Data, можно при помощи команды, запускаемой в терминале:

  sudo findfs LABEL=Data  

Ответ системы будет, например:

  /dev/sdb1  

Если Вы часто удаляете/создаёте разделы, то их имена (/dev/sdxx) могут измениться, зато UUID и LABEL останутся неизменными и никакой путаницы в конфигурационных файлах не произойдёт.

Метку тома можно изменить:

  sudo e2label /dev/sdb1 Data-2  

Чтобы узнать, какие разделы у Вас есть, кликните по всем носителям, чтобы их примонтировать, например:


и запустите системный монитор. На указанном ниже рисунке видно, что имеются устройства (имеются в виду разделы, которые можно примонтировать): dev/sda3  с меткой Data-74 и dev/sdb1 с меткой N-2. В настоящее время они примонтированы в папку (на рисунке – Каталог) media/имя_Вашей_домашней_папки, в которую монтирование осуществляется по умолчанию:


В рассматриваемом далее примере будет показано автоматическое монтирование этих двух разделов.

Устройства: sda, sdb, sdc ...

Вам необходимо будет знать, как диск, на котором расположен предназначенный к автоматическому монтированию раздел, распознаётся системой. У меня используются только диски SATA, поэтому система их помечает как sd. Третья буква: a, b, c ... соответствует порядку подключения моих дисков. Условно можно считать, что а – это первый диск, b – второй, c – третий и т.д. Если на диске имеется только один раздел, то Но если в дисковой утилите я выделю предназначенные к автоматическому монтированию разделы, то обнаружу, что они именуются как sda3 и sdb1.

Цифра соответствует разделу по порядку, следующему от начала диска. Так, например, sda3 – это третий раздел, до него на диске sda находятся разделы sda1 и sda2. А диск sdb имеет только 1 раздел, который и является первым. Поэтому sdb1.

Это можно посмотреть в дисковой утилите (в Linux Mint – "Стандатные" – "Диски")






Редактирование fstab

Какие разделы монтировать при запуске системы определяет файл настроек fstab. Поэтому в него и вносим изменения. Для перехода в режим редактирования запустите терминал и наберите

  sudo gedit /etc/fstab   в Cinnamon или   sudo pluma /etc/fstab   в MATE

У Вас должен запуститься редактор gedit или pluma с загруженным в него файлом fstab. Так как Вы пока ещё не вносили никаких изменений в этот файл, то просто познакомьтесь с его содержанием. Если Вы не уверены в своих силах, то сделайте себе копию этого файла в существующем состоянии. Для этого запустите Midnight Commander (если не стоит, то установите – sudo apt-get install mc) с правами суперпользователя (запустите в терминале  sudo mc ) и осуществите копирование файла fstab из каталога /etc в свою домашнюю папку. Если у Вас пойдёт потом что-то не так, то Вы всегда можете перезаписать файл fstab резервной копией в Midnight Commmander с правами суперпользователя.

Как было указано выше, при старте системы я буду монтировать разделы sda3 и sdb1. Монтирование съёмных носителей и дополнительных дисков по умолчанию производится в папку /media. Если Вы желаете монтировать по умолчанию, то тогда, в данном примере, Вам следует дописаюь в fstab строки:

/dev/sda3 /media/имя_Вашей_домашней_папки/Data-74 ext4 errors=remount-ro 0 1
/dev/sdb1 /media/имя_Вашей_домашней_папки/N-2 ext4 errors=remount-ro 0 1

/dev/sda3 и /dev/sdb1 – это какие устройства я монтирую;
/media/имя_Вашей_домашней_папки/Data-74 и media/имя_Вашей_домашней_папки/N2 – это куда и какие разделы монтирую;
ext4 – это файловая система;
errors=remount-ro 0 1 – это указание действий для системы в случае обнаружения ошибки. Оставьте как есть. Для интересующихся существует man, для одноразовой настройки системы тонкости знать не обязательно.

Кстати говоря, если Вы примонтируете носители (т.е. щёлкните по своим носителям, чтобы открылось их содержимое), то можете посмотреть какие команды поступили системе для их монтирования. Не знаю как это будет в Ubuntu, а в Linux Mint это можно посмотреть в файле mtab, который расположен в /etc . Запустите mc, найдите этот файл и нажмите клавишу F3 (просмотр).


После внесения измнений в fstab попробуйте перезагрузиться. После входа в систему разделы sda3 и sdb1 автоматически примонтируются:


Теперь усложним задачу. Попробуем сделать так, чтобы Data-74 и N-2 монтировались в домашнюю папку. Это может быть связано с тем, что Вы, как и я, в конце концов станете испытывать небольшие неудобства от того, что приходится делать много лишних "телодвижений".

Например, определяю, что Data-74 будет монтироваться в папку Data-1 моей домашней папки, а N-2 – в папку Data-2.

Создадим эти папки:


А теперь укажем в fstab, что sda3 и sdb1 будут монтироваться в созданные папки:

/dev/sda3 /home/имя_Вашей_домашней_папки/Data-1 ext4 rw 0 0

/dev/sdb1 /home/имя_Вашей_домашней_папки/Data-2 ext4 rw 0 0

А что это за цифры в конце строк? Цифры указывают так называемые опции монтирования. Всего имеется 2 цифры. Первая – это резервное копирование (устаревшая опция). Вторая – порядок в котором файловая система должна быть проверена при загрузке:

0 – не проверять.
1 – проверять.

Сохраним fstab и перезагрузимся. Вот результат:


В домашней папке отображаются:
Откроем папку Data-1:


Откроем папку Data-2:


Чтобы обеспечить себе "самый чистый рабочий стол в мире" Вы можете отключить отображение на рабочем столе подключенных томов. В Cinnamon это делается: "Параметры системы" – "Рабочий стол":

  
А теперь давайте предпримем попытку сделать автомонтирование как настоящий "гуру". Если Вы внимательно читали свой fstab, то видели, что разделы в нём указаны в виде какой-то "абракадабры", например,

UUID=22513aed-06e1-46d2-894a-5fb50becbad8 /  ext4  errors=remount-ro 0  1

Каждый раздел получает свой уникальный постоянный идентификатор UUID (Universally Unique Identifier), и именно он, а не имя раздела используется в конфигурационных файлах и в случаи каких-либо изменений нужный раздел буден найден по его UUID.

Отобразить свои разделы как UUID можно командой в терминале   sudo blkid   


Поэтому, например, автоматически монтировать второй диск в папку своей домашней папки можно и так:

UUID=22513aed-06e1-46d2-894a-5fb50becbad8 /   ext4   errors=remount-ro 0   1
UUID=c57e4566-84ed-4d54-8cd4-1e0eaeac5b4e /home/manager/G-2  ext4 rw 0 0

Результат автоматического монтирования не отличается от описанного ранее.



Эти рисунки указаны для xfce

Здорово? Теперь, если Вы кому-нибудь покажете как "лихо" у Вас монтируются носители, а Вам зададут вопрос: "Откуда Вы всё это знаете?", то смело отвечайте:


4 комментария:

  1. Доброго дня.
    Как сделать так, чтобы при подключении смартфона или флэшки, автоматом они монтировались, как сейчас, но при этом автоматически на открывалось окно Nemo с их содержимым?

    ОтветитьУдалить
  2. Но для ленивых автомонтирование дисков можно настроить в несколько кликов в вышеуказанной утилите "Диски". :)

    ОтветитьУдалить